Мистер Хит

Для звонков из Европейской части России, Москвы
Интернет-магазин: +7 (495) 543-93-74
Оптовый отдел: +7 (495) 543-93-75
Для звонков из Сибири и Дальнего Востока
Интернет-магазин: +7 (391) 264-40-17
Оптовый отдел: +7 (391) 264-40-17

Корзина:

0 шт. - 0 руб

Итого: 0 руб

0

Выбор и монтаж печи каменки своими руками

31.08.2015

Выбор и монтаж печи каменки своими руками

Если баня строится как пристройка к основному зданию, ее чаще всего подключают к основному отоплению, а парную снабжают небольшой печью-каменкой. Если же это отдельно стоящее здание, оно требует собственной системы отопления, и в этом случае обустраивают большую печь, способную выполнять функции полноценной системы отопления, со встроенным подогревом воды и каменкой для парной. Тогда она может размещаться одновременно в двух или даже трех помещениях (предбанник, парная, моечная).

При всем своем многообразии все печи делятся на 2 категории согласно базовому стройматериалу: металлические и из камня. Первые можно приобрести в уже готовом собранном виде и просто установить, а вторые придется собирать по кирпичику на месте. Кладка – процесс сложный и даже профессионалами выполняется долго. Но кирпичные дольше держат тепло и поэтому их устанавливают в тех банях, которые используются достаточно часто. Металлические печи каменки для камней имеют отдельный отсек, нагреваются быстрее чем каменные печи. Срок эксплуатации металлических печей каменок довольно большой.

Преимущественное большинство подобных печей имеет водонагревательный бак. Он может быть традиционной формы прямоугольный, круглый, но встречаются и странные самодельные модели. По способу нагрева баки бывают встроенные в основную часть печи, и есть те, которые используют для нагрева воды воздух, циркулирующий по трубам дымохода.

Если каменка заводская из металла, то подобрать для нее детали соответствующего дымохода несложно. Гораздо хуже, когда печь создавалась по собственным чертежам. В этом случае придется либо проводить сложные физические расчеты, либо много экспериментировать. Трубу металлической модели можно вывести в окно, но лучше смонтировать ее должным образом, выведя через крышу, дополнительно проведя теплоизоляцию на чердаке. В качестве основания используется привычный фундамент.

kamenka_k-9   kamenka_k-18

Печь каменка К-9                                                                                Печь каменка К-12                                                  Печь каменка -18

Кирпичная каменка, в отличие от стальной модели, должна иметь свой собственный фундамент независимый от банного помещения. Кладка при этом осуществляется по рядам с использованием двух видов кирпича облицовочного и огнеупорного красного. Внутренняя часть печи собирается с использованием глиняного раствора, а наружная с помощью цементного состава. Камни для каменки выбираются по особому принципу – гладкие на сломе и удерживающие тепло. 

Еще интересное:

Виды, функции, вариации промышленных обогревателей инфракрасного излучения;

Как самостоятельно установить твердотопливный котел в домашних условиях.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий